건강

소화에 좋은 약차

이지 easy 2022. 3. 26. 10:01
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본초학 내용 일부 

 

어독 - 냉성, 과거에는 생선의 관리나 먹기가 힘들어 잘 상하므로 먹고 문제가 생길 경우가 많았다.

육류 - 열성,  에너지 소모가 클 때, 

식물 - 냉성, 한성

골고루 먹는것이 좋은 이유는 식물과 동물 모든것이 어우러 지는 것이 자연스럽기 때문에 식물만 먹거나 동물만 먹으면 치우쳐서 좋지 않다.

 

정신과 몸에서 한쪽만 쓰려고 하면 균형이 깨지게 된다. 

수행시 육류를 많이 먹으면 정신을 맑게 유지하기 힘들다.

 

어독 - 들깻잎, 들깨, 등을 많이 넣어 비린내나 냉성의 어독을 낮추기 위해서 생선탕에 넣는다. 열성채소로 균형을 맞춘다. 겨자, 마늘, 기름, 생강 편 으로 균형을 맞춘다.

비린내 많이 나는 것은 염증을 높이므로 깻잎, 차조기 잎을 추가 한다. 

 

습담 - 깻잎, 차조기

기름 - 달걀에 들기름, 약성이 비장으로 가서 담을 없애준다. 비위를 좋게 함. 달걀은 냉성으로 흡수가 안되면 습담. 영양과다로 생기는 습담을 제거하는 것이 들기름. 몸을 해독, 흡수. 알은 씨앗 - 정을 편안하게 보충함.

 

소엽 -을 잘라 건조. 약성은 위에서 아래로 내려줌. 

들깨는 효능이 약함, 소경이 약성이 강함

 

 

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