건강

암의 원인과 항암식품 정리

이지 easy 2022. 1. 9. 23:37
반응형

나이가 드니 주변에 암이 생기는 분들이 하나 둘 늘어나게 됩니다. 젊을 때는 겪지 못했던 충격입니다. 왜 암이 생기는 지 이유를 알아봤습니다. 그리고 암에 좋은 항암식품은 어떤 이유로 암을 이겨낼 수 있게 하는지도 정리해 보았습니다. 

 

항암식품
항암식품

암의 원인 분류

국제 암 연구소에 따르면 암은 개인의 유전, 생활습관, 환경 요인이 복합적으로 작용해서 발생한다고 합니다. 

  • 발암1군 -  사람에게 암을 유발하는 것이 확실하며 인과관계가 충분한 경우 120가지
  • 발암2A군 - 사람에게 암을 유발할 개연성이 높고 사람에게는 증거가 제한적이나 동물에서는 인과관계가 임증된경우 82가지
  • 발암 2B군 - 사람에게 암을 유발할 가능성이 있으며 사람에게 증거가 제한적이고 동물에서도 인과관계 입증이 불분명한 경우 311가지
  • 발암 3군 -  사람에 대한 발암요인을 분류하기 어려우며 사람과 동물 모두에서 증거가 부족함 499종

대표적인 암의 원인

  • 흡연 - 폐암, 후두암
  • 음주 - 구강암, 인후암, 후두암, 식도암, 대장암, 간암, 유방암
  • 환경 - 특정화학성분에 노출되었을 경우, 폐암, 피부암, 요로계암, 비강암, 흉막암
  • 감염 - B형간염(HBV), C형간염(HCV), 인유두종바이러스(HPV), 헬리코박터균, 엠스타인바이러스 EBV, 간흡충은 국제암연구소에서 지정한 발암1군에 속함, 카포시육종헤르페스바이러스(KSHV), 인간T세포바이러스(HTLV-1)가 암을 유발할 수 있음
  • 방사선 - 염색체 돌연변이를 일으키고, 유전적 손상을 발생시키기도 함, 백혈병, 갑상선암 등은 방사선에 많이 노출 될 경우 암세포로 변할 수 있음
  • 호르몬 - 여성호르몬, 경구피임제
  • 과식 - 오토파지Autophagy 작용을 하지 못해 암으로 발생할 수 있습니다.
  • 식이습관 - 30%의 암은 식습관에서 유발됨.
    • 과다한 염분섭취는 위암의 발생률을 높임
    • 고칼로리/고지방식 대장암, 유방암, 전립선암, 자궁내막암

종합해 보면 몸에 과도한 자극이 지속적으로 주어져서 몸에서 할 수 있는 해독의 범위를 넘어 섰을 경우에 암이 유발된다고 할 수 있습니다. 

식품을 통해서 먹어서 일어나는 경우, 호흡기를 통해서 숨을 쉬면서 오염되는 경우, 특수한 이유로 방사선을 많이 쬔 경우, 작업환경에서 독성 화학물질에 접촉한 경우가 되겠습니다. 특히 감염이 발암 1군에 속하는 만큼 바이러스와 세균, 기생충이 매우 심각한 암의 원인임을 알 수 있었습니다.

 

정상세포가 변형이 되는 것이 암세포인데 정상세포가 변형이 된다는 것은 그러한 환경이 조성된다는 뜻인데요, 암세포 형성 조건은 저체온, 산성화된 몸, 산소부족이 있습니다.

 

원인 별 암 예방법

  • 흡연 - 금연
  • 음주 - 금주
  • 환경 - 이사, 이직으로 독성 화학물질 환경에서 벗어나기
  • 감염 - 기생충약 복용, 항생제, 항바이러스제 등 병원치료 시급
  • 방사선 - 최소한으로 촬영, 방사선 대신 초음파 검사 등으로 대체
  • 호르몬 - 병원치료, 경구피임제 중단 및 건강식품 섭취
  • 식습관 - 발암식품 금지 및 항암식품 섭취
  • 과식 - 금식, 단식, 소식을 통해 몸에 남아 있는 비정상 세포를 단식 기간 동안 일반적인 건강한 세포의 먹이로 사용하는 오토파지 (Autophagy 자가포식)작용으로 암세포로 변형될 가능성이 있는 세포를 스스로 없애 처리합니다. 습관적인 과식을 하는 사람들은 반드시 단식이나 절식기간을 두어 비정상 세포를 몸이 처리할 수 있도록 해야 합니다. 
  • 기타 운동하고 스트레스 줄이고 즐겁고 편안한 마음가짐, 명상, 목욕, 힐링요법 받기  
  • 몸 따뜻하게 하기, 공기 좋은 곳에서 깨끗한 산소공급 받기, mms의 산소발생 기능으로 몸의 세균, 기생충 제거

 

항암식품

  • 마늘
  • 생강
  • 양파
  • 토마토
  • 강황
  • 케일
  • 녹차
  • 버섯
  • 가지
  • 견과류 및 지방질 종자 (홍화유, 달맞이유, 아마씨, 대마씨, 양귀비씨, 참깨 등 각종 씨앗기름)
  • 기타 폴리페놀이 풍부한 식품

항암식품
항암식품-마늘,양파,생강, 케일,녹차, 토마토,가지, 견과,강황,버섯

 

주의할 점

  • 항상 신선한 식품을 선택하고 견과류는 산패되면 기름 찌든 냄새가 나며 발암물질로 변하므로 꼭 신선할 때 드세요.
  • 염증 제거 식품과도 많이 겹쳐 지네요. 
  • 단 견과류의 리놀레산은 과하게 섭취하면 궤양성 대장염이 생길 수 있다고 하니 또한 지나친 섭취도 주의하세요.
  • 가공식품은 최소한으로 섭취

 

이상 암 예방 법과 식품에 대해서 알아보았습니다. 

반응형