건강

카놀라유의 진실 GMO오일의 위험성

이지 easy 2022. 1. 8. 23:42
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명절 선물로 카놀라유가 많이 들어오는 시즌이 되었습니다. 카놀라유가 왜 그렇게 싸고 많이 유통될 수 있는지 찾아보았습니다. 

 

카놀라유의 진실
카놀라유의 진실

 

카놀라유란?

카놀라유는 CANadian Oil,Low Acid에서 따온 말입니다. 저산도 캐나다 오일이란 뜻입니다. 유채는 여러 종류의 품종이 있는데 그 중에서 캐나다에서 개발된 특정 품종으로 만든 기름을 뜻합니다. 1970년대 메니토바 대학교에서 개발되었습니다. 

기존의 유채품종을 캐나다에서 개량해 그 품종에서 추출한 식용기름

기존 유채유의 특징

  • 쓴맛이 강하고 심장병과 동맥경화를 일으키는 에루크산이 포함되어 있어 식용이 불가능해 불을 켜는 용도나 공업용 기름으로 사용했습니다. 
  • 油菜라는 이름처럼 기름이 많이 생산되는 식물이며 우리 말로는 평지 라고 합니다. 기름은 씨앗에서 압착하거나 화학공정을 통해 생산합니다. 

카놀라 오일의 특징

  • 카놀라오일은 에루크산을 낮추어 쓴맛을 없앤 오일 입니다. 1970년 개발 당시의 카놀라 오일과 현재의 카놀라 오일은 영양성분 면에서 또 많은 변화가 있었습니다. 
  • 1995년 이후에 생산된 카놀라오일은 제초제 Roundup에 내성이 있는 유전자 조작 유채에서 생산됩니다. 
  • 1998년 개발된 유전자 변형 품종은 제초제 뿐만 아니라 질병과 가뭄 저항성이 있는 유채품종에서 생산됩니다. 
  • 2009년 이후의 캐나다 유채의 90%가 제초제 저항성이 있습니다. 
  • 2005년 미국산 유채의 87%는 유전자가 변형되었습니다.
  • 20011년 전세계 3100만 헥타르의 유채중 820만 핵타르(26%)는 유전자 변형 유채 입니다.
  • 사람이 먹지 못하는 유채를 품종 개량을 통해, 쓴맛을 내고 몸에 안좋은 에루크산을 줄여서 먹을 수 있도록 만든 것이며 점차 유전자 조작을 통해, 제초제 내성이 있고 질병, 가뭄 내성이 강화되었습니다. 이런 것들이 캐나다에서 개발되었기에 카놀라오일이 된 것입니다. 

카놀라유의 장단점

  • 카놀라유의 장점은 현재는 먹기 좋게 개량 되어 있어 비타민E, 비타민K, 불포화지방산이 들어 있고,
  • 오메가3와 오메가6 비율이 1:2로 비교적 가성비 좋은 기름으로 알려져 있습니다.
  • 발연점도 250도로 튀김 요리에도 적당하답니다.
  • 단점은 이런 먹을 수 있는 모든 이유가 다 GMO를 통해 유전자가 변형되었기에 가능하다는 것입니다.
  • 애초에 카놀라유는 공업용 기름이며 쓴맛으로 먹을 수 없는 기름이었다는 사실입니다.
  • 먹을 수 있다는 자체가 GMO기름이라는 것인데 이것을 업체에서 전혀 알리지 않고 자연적인 식용기름처럼 판매하고 있는 것은 잘못된 것입니다.
  • GMO 자체의 문제점이 제대로 검증되지 않고 소비자에게 아무런 정보도 없이 소비되는 것은 어떤 건강적인 문제를 일으킬 가능성이 생길 수 있습니다.
  • 간혹가다 Non GMO 압착 카놀라유도 있지만 굳이 논란이 많은 유채유를 굳이 먹을 필요가 있을까 싶네요. 그냥 안전한 참기름 들기름을 최소한으로 사용하는 것이 좋을것 같습니다. 또는 동물성유지가 오히려 더 안전할것 같습니다. 

 

카놀라유의 부작용

  • 에루크산은 관상동맥에 영향을 주어 심장질환을 일으키며 동맥의 석회화, 동맥에 염증을 발생시킨다는 보고가 있습니다.
  • 사이언티픽 리포트에 따르면 카놀라유가 알츠하이머의 기억력 및 학습 능력 저하와 관련있다는 연구가 보고되었습니다.

https://medicine.temple.edu/news/canola-oil-linked-worsened-memory-and-learning-ability-alzheimers-disease-temple-researchers

 

Canola Oil Linked to Worsened Memory and Learning Ability in Alzheimer's Disease, Temple Researchers Report | Lewis Katz School

Canola oil is one of the most widely consumed vegetable oils in the world, yet surprisingly little is known about its effects on health. Now, a new study published online December 7 in the journal Scientific Reports by researchers at the Lewis Katz School

medicine.temple.edu

  • 카놀라유는 트랜스 지방을 기준치 이상 섭취할 수 있게 되는데 LDL로 알려진 몸에 나쁜 콜레스테롤을 높이고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 일으킬 수 있습니다. 
  • GMO자체의 문제점 - 유전자조작 품종에서 일어날 수 있는 간독성, 신장독성, 불임, 난임, 암 발생 원인이 될 수 있습니다. 

결론

  • 카놀라유를 쓰고 안쓰고는 개인적인 결정이지만 그 정보를 알고 선택할 수 있도록 GMO 식품 및 오일에 대한 표기가 법적으로 마련되야 할것 같습니다.
  • 현재 콩기름, 옥수수기름, 카놀라유 등 대부분의 식물성 오일은 GMO 오일로 알고 있습니다. 

 

선물로 들어온 카놀라유 활용법

  • 예전에는 활용법을 몰라서 누구 주기도 찜찜해서 그냥 휴지통에 버렸는데 화재위험만 주의한다면 이런 오일램프용 기름으로 쓰는것도 좋을것 같습니다. 식물성 기름도 사용 가능하다고 합니다. 또는 빨래비누 만드는데 써도 되지 않을까 싶네요. 

 

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