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지치를 아시나요? 생소한 분들도 많고 이미 알고 계신 분들도 계실 텐데요. 지치가 매우 중요한 식물이기 때문에 포스팅을 하게 되었습니다. 지치에 대한 자료를 모아 보았습니다.
지치의 정의
지치는 보라색 뿌리를 가지고 있어 자초紫草라고 하였다가, 지초, 지추, 지치 등으로 불리고 있습니다. 왠지 보라색 꽃이 필것 같지만 꽃 색깔은 흰색입니다. 고운 보라색 빛을 가지고 있어 자주색 염료로 쓰이기도 합니다.
자지(紫芝)ㆍ자초(紫草)ㆍ지초(芝草)라고도 한다. 뿌리는 굵고 땅 속 깊이 뻗어 인삼 모양으로 갈라져 있으며 자주색을 띤다. 줄기는 곧게 서서 자라며 가지가 갈라지는데 전체에 위로 향한 잔털이 많다. 관상용ㆍ염료ㆍ식용ㆍ약용으로 이용된다. 뿌리를 자근(紫根) 또는 자초라 하여 약재로 쓰며 예로부터 민간에서는 불로약으로 사용해 왔다. 옛날에는 자줏빛 물감으로 이용했다. 지치는 염색 외에 나물로도 식용하였으며 약식에 넣어 식용 색소로도 사용하였다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.
한국의 산과 들에 자라는 지치과 식물로, 뿌리는 굵고 자색을 띄며 줄기는 30~35cm 높이로 자란다. 잎은 뾰족하게 생겼고, 잎과 줄기에 털이 나있다. 꽃은 흰색이고 5~6월에 피며 열매는 작고 단단하게 열린다.
유독한 성분이 들어 있어 생으로 사용할 수 없으며, 잎은 뜨거운 물이 데친 후 며칠동안 흐르는 물에 우려낸 뒤 나물로 무쳐 먹으며, 한방에서 지치뿌리를 약으로 쓰며 말린 지치의 뿌리를 홍역紅疫, 창양瘡瘍, 습진에 사용한다.
지치의 효능
- 지치는 산삼, 삼지구엽초와 함께 3대 선약으로 불리고 있습니다.
- 해독작용이 가장 중요한 효능이며, 시력회복이나 눈건강에 매우 좋습니다.
- (지인이 페인트에 중독되어 혀가 마비 되었는데 지치가루를 먹고 좋아진 사례가 있으며, 저도 최근 눈이 침침하고 불편했는데 지치를 매일 티스푼으로 한스푼씩 가루를 먹으면서 눈의 건조함과 침침함이 많이 줄어들어 편안함을 느끼고 있습니다. 그래서 자신있게 포스팅을 하게 되었습니다.)
- 염증을 가라앉히고 불면중, 혈액순환에도 좋다고 알려져 있습니다. (피부, 순환계, 소화기)
- 다만 이것은 야생 지치의 효능이기 때문에 반드시 야생지치를 구하셔야 합니다.
- 재배지치는 먹어보질 않아서 효능을 아직 모르겠습니다.
- 여러 가지 효능을 종합해 볼 때 코로나에도 좋을 것 같습니다. (해독, 해열, 피를 맑게하고 피를 소통하고 독성을 배출시키는 효과 )
동의보감에서 말하는 지치의 효능
- 지치는 성질이 차고 쓰고 짠맛
- 청열 淸熱 서늘한 약성으로 열을 식혀주는 효능
- 해독 解毒 독성을 풀어주는 효능
- 투진透疹 진독(疹毒)을 배설시켜 진자(疹子)가 쉽게 나오게 하는 치료
- 양혈 청혈법의 일종으로 혈분의 열사를 제거하는 치료
- 활혈 혈의 운행을 활발히 하는 효능
- 통구규 구규를 막히지 않게 소통시키는 효능
- 이대장 대장을 이롭게 하는 효능
지치 손질법 / 보관법
- 구입요령 - 지치는 보통 건조된 뿌리 형태로 구할 수 있습니다. 검색하니 자연산 지치는 200g에 12만원 정도 합니다. 보통은 1kg단위로 판매합니다.
- 확실하게 야생 지치를 파는 곳이 있으면 그곳에서 구매하시면 되구요. 저는 야생으로 채취하시는 분과 연락을 해서 구한다고 알려드리면 캐거나 구하게 된 후 연락을 주시면 구매하고 있습니다. 따로 믿을 만한 곳이 있다면 그곳에서 구하시면 될 것 같습니다. 현재 지치가 줄어 들어서 구하기가 점점 어려워 진다고 하네요.
- 손질법 - 생지치는 흙을 잘 씻어 내고 말려서 가루를 내어 사용합니다. 매우 단단하므로 분쇄가 좀 어려우니 생산지에서 분쇄까지 의뢰하는 것이 좋습니다. 가격이 너무 비싼데 차로 우리고 뿌리를 버리는 것은 너무 아깝네요. 가루로 복용하는 것이 좋을것 같습니다.
- 보관법 - 큰봉지는 공기가 통하지 않게 꽁꽁싸매서 지퍼백에 보관하고 덜어먹는 것은 작은 유리병을 사용
- 보관기간 - 되도록 빨리 소진하는 것이 좋겠지만 대략 6개월이 넘지 않는 것이 좋을것 같습니다.
- 보관온도 - 너무 덥지 않고 습기차지 않은 서늘한 곳 (변질 예방)
지치 섭취정보 , 먹는 단위는 가루일 경우 1티스푼~1테이블스푼 (개인 몸에 맞게), 하루 두세번
- 섭취방법 - 가루를 내어 꿀과 함께 먹는다. 티스푼으로 1, 꿀 1큰술
- 음식궁합 - 지치+생강차 : 지치가루와 생강차를 함께 먹기,
- 지치+유황오리 : 지치3근 + 유황오리+소주 한말을 열시간 동안 뭉근한 불에 달임,
- 지치담금주 : 지치를 술에 담가 우러나면 숙성 후 마심,
- 지치+장뇌삼: 달여서 먹기,
- 지치+느릅나무껍질 : 지치가루와 느릅나무껍질가루를 1:1로 덜어 따뜻한 물과 함께 먹는다.
지치 부작용
- 성질이 차갑기 때문에 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 복용주의
- 과다 섭취시 설사증상
- 생으로 먹을 경우 독성성분으로 구토, 복통이 발생할 수 있기 때문에 건조 나 다른 열성 식품과 섞어 먹는 등 법제 후 복용이 필요함
자연산 야생 지치 가루 복용 방법
샤프란꿀의 달콤한 향기와 지치의 은은한 약초냄새가 아주 향기롭습니다.
건강한 천연 자연식품이라 몸에 정말 좋은 느낌입니다. 지치가루는 먹고 나면 되게 든든한 느낌이라서 배가 잘 고프지 않아서 다이어트에도 좋습니다. 이것을 먹으면서 라면이나 빵이 좀 불편한 느낌이 들어서 잘 안먹게 되네요. 저는 눈때문에 먹기 시작했는데 눈 침침한 증상이 굉장히 좋아 졌습니다. 저는 밤에 자기 전에 한번 먹고 아침에 일어나서 한 번 먹고 있습니다.
구할 수만 있다면 야생 지치를 구해서 꼭 드셔보시길 권해 드립니다. 코로나 예방에 큰 도움이 될것 같네요.
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