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요즘엔 주황색 당근 만큼이나 자색 당근도 유명해 져서 자주 보게 됩니다. 마트에서 자색당근 과자도 자주 볼 수 있습니다. 자색당근은 어떤 효능이 있고 누구에게 좋을지 보관법과 부작용 등을 알아보았습니다.
자색당근이란
천연색소인 안토시아닌이 함유되어 자색을 띠는 당근.
고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종으로, 10세기부터 아프가니스탄, 파키스탄, 이란 등에서 재배되었다. 크기는 10cm~20cm 정도이며, 우리나라에서는 경기 남부 지역에서 주로 재배한다. 7월에 파종을 시작하여 12월 초에 수확하며, 온도에 민감하기 때문에 영상 2~4도로 유지해주어야 한다.
자색을 띠게 하는 천연색소인 안토시아닌의 성분은 항암작용, 노화방지 등에 효과가 있으며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 자색당근은 흐르는 물에 흙을 씻어낸 뒤 껍질째 먹는 것이 좋으며, 일반 당근보다 당도가 높아 샐러드용이나 주스용으로도 많이 쓰인다. 그밖에 자색당근과 설탕을 1:1 비율로 섞어 3개월 이상 발효시켜 발효원액으로 먹기도 한다. [네이버 지식백과] 자색당근 (두산백과)
자색당근 손질법 / 보관법
- 구입요령 - 가을 당근은 10월말~11월에 수확합니다. 저온창고에 보관하는 것을 구입하시면 됩니다. 봄당근은 7~8월에 수확해 저온창고에서 9월까지 공급합니다. 질이 좋은 당근은 11월에 구매하시면 좋습니다. 다음해 7월 수확까지 이 때 수확한 당근을 이용합니다.
- 손질법 - 흙을 잘 씻어내어 껍질채 사용
- 보관법 - 당도가 높아서 생당근은 샐러드나 쥬스용으로 빨리 소진하는 것이 좋고, 보관은 건조나 환, 발효 등으로 가공해서 저장할 수 있습니다. 보통 농가에서는 저온창고에서 보관합니다. 일반인이 보관할 때는 건조시켜 가루보관이 좋습니다.
- 보관기간 - 저온창고 보관시 (2~4도) 수개월
- 보관온도 - 2~4도
자색당근 섭취정보
- 섭취방법 - 생으로는 쥬스나 샐러드로 . 껍질에 베타카로틴이 풍부하므로 껍질 채 사용합니다.
- 자색당근 분말 활용법 - 자색당근을 건조시켜 가루를 내서 꿀에 타먹을 수 있고 그대로 물과 함께 요거트와 함께 먹을 수 있습니다. 1~2 티스픈.
- 기타 분말 활용법 - 미숫가루와 함께 선식용으로, 밀가루와 섞어 각종요리에 사용 (국수, 빵, 과자)
자색당근의 효능
- 눈건강 - 안토시아닌색소가 일반 당근의 30배, 블루베리의 4배, 비타민 A도 풍부해 눈 건강에 좋습니다. (현재 저도 자색당근 가루를 매일 먹으면서 눈의 침침함과 건조함이 많이 좋아졌습니다. 아래쪽 사진 참고)
- 항산화 - 안토시아닌, 비타민 등의 색소는 항산화 작용으로 활성산소를 제거해 세포의 노화를 막고 암으로 변이하는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
- 항염증 - 카로틴과 같은 항산화 성분이 염증을 제거해 암의 유발을 방지 합니다. 특히 대장의 염증을 억제하므로 대장질환을 예방합니다.
- 혈관질환예방 - 안토시아닌 성분은 콜레스테롤을 낮춰 혈전 생성을 억제해 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 면역강화 - 일반당근에 비해 안토시아닌이 30배, 폴리페놀 1.5배, 플라보노이드는 10배로 면역력 강화에 좋습니다.
- 항암 - 폐암 발병률을 63% 낮출 수 있으며, 대장암, 유방암 환자들을 대상으로 한 조사에서 신선한 당근쥬스를 마신 사람들의 염증 수치가 낮아지고 혈중 카로티노이드 수치가 높아져 암의 발병이 억제 되었다고 합니다.
- 간기능 - 베타카로틴 성분의 해독작용으로 간에 독소 축적을 예방해 간기능에 도움을 줍니다.
- 당뇨예방 - 풍부한 안토시아닌은 인슐린 생성을 증가시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.
- 탈모예방 - 자색당근의 안토시아닌 색소는 모낭세포에 도움을 주며 베타카로틴과 비타민C는 두피 건강에 도움을 주어 모발이 빠지는 것을 방지 합니다. 모발의 탄력에도 도움을 주어 일부 샴푸에 사용되기도 합니다.
- 피부, 다이어트 - 항산화성분과 비타민 성분은 피부세포의 노화를 방지하고 피부를 맑게 유지할 수 있도록 도와 줍니다. 당근은 저칼로리 이며 이소람네틴 성분은 지방을 배출을 도와 다이어트에 도움을 줍니다.
자색당근의 부작용
- 일시적으로 과하게 섭취했을 경우 황색소증에 걸려 손발이 누렇게 될 수 있습니다.
자색당근 가루
◎ 재료 - 자색당근가루, 아카시아꿀
◎ 만드는 법
- 가루를 1티스푼 정도 찻잔에 담습니다.
- 아카시아 꿀을 1~2티스푼 넣습니다.
- 잘 섞어서 먹습니다.
- 따뜻한 물을 부어서 차처럼 먹어도 됩니다.
채소구이
◎ 재료 - 자색당근, 양파, 자색양파, 당근, 감자, 가지, 마늘, 소금, 후추, 올리브유, 바질, 로즈마리, 발사믹식초
◎ 만드는 법
- 채소를 적당한 크기로 잘라 살짝 밑간 후 오븐에 구워요.
- 노릇하게 구워지면 올리브유, 소금, 후추로 간을 합니다. 취향에 따라 바질이나 로즈마리, 발사믹식초를 추가 합니다.
- 리코타 치즈나 고기를 구워 곁들여 먹어도 좋습니다.
자색당근 파는 곳
저는 지인에게서 자색당근 가루를 구매하는데 그분은 쇼핑몰이 없기 때문에 쿠팡에서 당근 판매하는 곳을 찾아보았습니다. 제가 먹고 있는 것과 거의 똑같아 보이네요. 시중에서 많이 팔고 있으니 구하기 편한 곳에서 구해서 드시면 될것 같습니다.
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