건강

꼬막의 효능 부작용 요리법 손질법 알아보아요

이지 easy 2021. 10. 31. 23:29
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쫄깃한 꼬막은 겨울이 제철이죠. 11월에서 3월까지가 제철입니다. 슬슬 꼬막 먹을 준비를 해 보아요. 맛있고 영양만점인 꼬막 고르기 부터 손질하기 요리법 효능 등 꼬막에 대한 모든것 알아보았습니다. 

 

꼬막
꼬막

 

꼬막

꼬막 (cockle) 또는 살조개, 사새목 꼬막조개과의 연체동물

고막·고막조개·안다미조개 등으로도 불리며, 한자어로는 감(蚶)·괴합(魁蛤)·감합(甘蛤)·괴륙(魁陸)·와옥자(瓦屋子)·와롱자(瓦壟子)·복로(伏老)·천련(天臠)·밀정(蜜丁)·공자자(空慈子) 등으로 불린다. 학명은 Tegillarca granosa L. 이다. 꼬막은 방형(方形)에 가까운 형태이며, 겉면에 아주 두꺼운 방사륵(放射肋)이 있다. 조가비의 안쪽은 백색이고, 육질의 색은 붉은 편이다. 크기는 길이 50㎜, 높이 40㎜, 너비 35㎜나 되는 것도 있다. 우리나라의 서해안과 남해안에 분포하고 있으며, 파도의 영향을 적게 받는 조간대(潮間帶)에 주로 서식한다. - 한국민족문화대백과

꼬막 고르는법 / 손질법 / 보관법

  • 고르는법 : 껍질이 깨지지 않고, 줄무늬가 선명하고 깨끗한 것, 만졌을 때 껍질을 닫는 살아있는 것
  • 손질법 : 꼬막이 담긴 볼에 물을 충분히 넣고 소금을 두세스푼 넣어 비벼가며 여러번 씻어요→그릇 또는 알루미늄 호일을 덮어 어둡게 한 후 소금을 넣어 1시간~4시간 정도 해감을 합니다.→깨끗하게 헹굽니다.→냄비에 물을 충분히 넣고 소금을 조금 넣어 끓이다가 청주 소주 반컵과 꼬막을 넣어 3분간 삶아줍니다.→한 방향으로 저으면서 삶습니다→꼬막이 한두개 입이 벌어지면 바로 꺼냅니다.(지체하면 맛이 변함)→찬물에 재빨리 헹구어 냅니다.→꼬막의 연결부위에 수저를 대고 시계방향으로 비틀어 한쪽 껍질을 떼어냅니다.
  • 보관법 : 데친 후 살만 발라 냉동보관
  • 보관기간 : 15일
  • 보관온도 : -20~0 냉동보관

섭취정보

  • 섭취방법 : 익힌 후 양념장 또는 초고추장
  • 음식궁합 : 마늘 알리신이 비린내를 약하게 함
  • 기본효능 : 어린이 성장발육, 빈혈예방 

효능

  1. 풍부한 단백질과 아연으로 세포 손상을 막아 외부의 세균과 바이러스에 대한 면역을 높여 줍니다.
  2. 철분이 풍부해 붉은 빛깔을 띄고 있으며 빈혈증상 완화, 철분이 부족한 여성, 임산부에 좋습니다.
  3. 타우린과 베타인 성분으로 간의 해독작용을 도와 숙취해소에 좋구요, HDL (좋은 콜레스테롤)을 높여 심혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.
  4. 칼슘과 무기질 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주어 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다.

 

부작용

  • 성질이 차가운 식품으로 자신의 소화능력에 비해 과하게 섭취하게 되면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
  • 제철의 끝 무렵인 3월에 해수 온도가 올라가게 되면 패류 독소가 생겨 입 주변에 마비가 일어날 수 있습니다.

 

꼬막찜

 

꼬막찜
꼬막찜 - 구글검색

◎ 재료 - 꼬막 500g, 소금,  매실청2T(또는 설탕 1T), 고추가루 1T, 국간장1T, 진간장 1T, 맛술 1T, 청고추 다진것 1T, 홍고추 다진것 1T, 다진파2T, 다진마늘 1T, 깨소금 적당, 들기름 1T, 꼬막 삻은 물 2T, 깨소금 1T, 후추가루 적당

 

◎ 만드는 법 

  1. 위에 나온 꼬막 손질법 대로 꼬막을 준비하고 삶아 줍니다.
  2. 잘 까진 꼬막을 접시에 가지런히 담습니다.
  3. 양념장 재료를 만들어 꼬막 위에 적당량 올려 줍니다. 

꼬막 미나리 무침

꼬막미나리 무침
꼬막미나리 무침-구글검색

◎ 재료 - 돌미나리 10줄기, 꼬막 1kg, 고추가루1, 식초 0.5, 간장 0.5, 까나리액젓 1, 다진마늘 1t, 물엿 1/3T, 통깨 1/2T, 참기름 또는 들기름 약간

 

◎ 만드는 법 

  1. 양념장을 먼저 만들어 놓습니다.
  2. 돌미나리를 씻어 4~5cm길이로 먹기 좋게 썰어 놓습니다.
  3. 꼬막은 손질법에 따라 재빨리 삶아 살만 발라 놓습니다.
  4. 꼬막에 양념장을 넣어 고루 무친 후
  5. 돌미나리를 넣어 가볍게 버무려 그릇에 담아 냅니다.
  6. 미리 무쳐 놓지 않고 먹기 전에 바로 무쳐 냅니다.

 

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