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콜라겐은 몸의 조직에 사용되는 단백질로 요즘 콜라겐 식품도 많이 나와 있습니다. 콜라겐 섭취를 잘 하는 방법에 대해서 찾아 보았습니다.
콜라겐이란?
- 조직을 연결해주고 채워주는 단백질로서 온 몸의빈 조직을 채워줍니다.
- 손톱 발톱 세포막 혈관 머리카락의 성분
- 중년 이후 몸에서 생산능력이 떨어지면서 피부를 비롯해 모든 조직이 느슨해 지기 시작합니다.
콜라겐 부족시 발생하는 현상?
- 정확히 콜라겐 식품의 부족이 아니라 몸 속에서 콜라겐 합성이 되지 않을 때의 현상으로
- 비타민 C가 부족하면 콜라겐 합성이 되지 않아 머리카락이 빠지고, 손톱 발톱이 빠지고, 잇몸에서 피가 나며, 몸의 세포막 성분이 만들어 지지 않아 사망하게 됩니다.
콜라겐을 섭취하면 바로 몸에 채워지나요?
- 콜라겐을 섭취한다고 바로 조직으로 채워지는 것은 아니며 그냥 콜라겐의 원료만 많이 먹는 것이 됩니다. 고기만 먹으면 콜라겐의 원료라도 몸에서 합성이 되지 않습니다.
- 콜라겐 조직을 만들 때 필요한 미네랄도 함께 필요합니다.
- 즉, 콜라겐 생성을 돕는 식품도 함께 먹어야 콜라겐이 생성되어 세포 조직에 사용됩니다.
콜라겐 생성을 돕는 식품은?
- 생선 - 멸치, 명태(껍질), 오징어(껍질), 전어, 홍어 , 북어대가리 (피쉬콜라겐)
- 사골 - 설렁탕, 곰탕 국물섭취(아미노산과 액체형태로 흡수에 유리)
- 과일, 채소 - 비타민C 가 있어야 콜라겐 합성이 가능합니다.
- 괴혈병은 비타민C가 부족해 세포막 생성이 안되어 발생합니다.
- 아연 - 콜라겐 합성에 필수단백질을 활성화하는 역할
- 구리 - 아연을 도와서 조직을 탄탄하게 만들어 주는 역할
- 아연과 구리가 풍부한 식품 - 굴2개, 호박씨 1줌 30g, 검은콩, 병아리콩
사골 우리는 방법은?
- 1회 6시간 3번까지 우리는 것이 좋습니다.
- 4번 부터는 인이 높아져 몸속의 칼슘농도가 낮아 집니다.
콜라겐 생성을 방해하는 식품은?
- 커피는 콜라겐 생성을 방해하는 식품으로 알려져 있습니다.
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